Где купить? Здоровье от Стевии Выгоды Стевиозида Долгая молодость Отравление сахаром Отравление подсластителями
Преимущества использования Стевиозида (сахарозаменителя, заменителя сахара) в производстве продуктов питания, в пищевом производстве

Стевиозид целесообразно использовать везде, где сегодня Вы применяете сахар:
- напитки: безалкогольные и алкогольные;
- кондитерские и хлебобулочные изделия: печенье, пряники, конфеты, вафли, желе и т.п.
- молочные продукты: сухое и сгущенное молоко, мороженое, сырки и т.п.
- плодово-овощная и плодово-ягодная продукция: консервы, пюре, джемы и др.
- косметические композиции, табачные изделия (для улучшения вкуса и аромата табака).
- наконец, жевательные резинки, зубные пасты, оболочки таблеток и витаминов.

Словом Стевиозид применим везде, где требуется получения сладкого вкуса.
Единственный недостаток Стевиозида - он не карамелизуется, поэтому его можно использовать в карамельных изделиях в качестве добавки.

Преимущества использования Стевиозида в производстве:
1. Польза для здоровья покупателей.
Нет калорий (коэффициент сладости к сахару 1:330). Вы получаете возможность повысить привлекательность своей продукции для населения! Только прямые показания для снижения калорийности рациона у 30% людей (избыточный вес, гипертония, диабет и др.). При этом в отличие от химических заменителей сахара, которые могут быть вредны, не любимы народом и даже запрещены в ряде стран, Стевиозид - растительный продукт.
Уже сегодня появляются люди, которые активно следят за своим здоровьем. Опыт высокоразвитых стран даёт основания думать, что и в России таковых будет всё больше. Чтоб не проиграть конкурентам завтра, есть смысл совершенствовать свою продукцию уже сегодня!

2. Экономия.
Стевиозид примерно в 3 раза дешевле сахара. Так, 5 тонн сахара Вам обойдутся примерно в $2000, тогда как 1 коробка Стевиозида весом 15 кг (эквивалентно 5 т. сахара) $600. Для получения того же "коэффициента сладости" Вам потребуется в 330 раз меньше площади для хранения, а также Вы сможете сэкономить на транспортировке.

3. Технологические преимущества использования Стевиозида.
Стевиозид устойчив к: термообработке, низким значениям pH, спиртовым растворам. Наилучшим образом подходит для использования в процессах смешивания в кислых средах, в процессах высокотемпературной обработки и может быть внесен в рецептуру на любой стадии.
В отличие от сахара, Стевиозид не окрашивает пищевые продукты в коричневый цвет, как в условиях их производства, так и в процессе их хранения.
Он также не сбраживается микроорганизмами, подчеркивает ароматическую композицию, создает насыщенность вкуса в продукте. Стевиозид особо полезно использовать в составе продуктов, которые:
- под действием сахара могут изменять окраску или подгорать (бисквиты, жареные пищевые продукты);
- в которых применение сахара может вызывать снижение физических свойств (мороженное, щербет, кондитерские изделия);
- характеризующиеся высокой гигроскопичностью и могут поглощать влагу (бисквиты, сухие смеси, сухие пищевые продукты);
- должны обладать освежающими свойствами (безалкогольные напитки);
- обладают высокой кислотностью (диетический уксус, маринады, соусы);
- содержащих поваренную соль (для подавления жгучести хлористого натрия).

4. Длительный срок хранения.
Срок хранения Стевиозида (согласно документации) не менее 1,5 лет, но поскольку он является природным консервантом, то может храниться без потери качества до 10 лет.

Вкус Стевиозида очень похож на вкус сахара, а некоторым нравится даже больше. Впрочем, некоторые производители смешивают сахар и Стевиозид в своих рецептурах в различных пропорциях.

Итак, уникальный заменитель сахара: вкусный, натуральный, полезный для здоровья, позволяющий существенно сэкономить. Полная альтернатива сахару, но дешевле и полезней! Недаром его называют продуктом 21-го века; и неслучайно, например, в Японии Стевиозид захватил 50% рынка подсластителей. В некоторых странах Стевиозид относится к стратегическому сырью.

Стевиозид не подлежит обязательной сертификации. Качество продукта и его разрешение к реализации на территории России удостоверяет "Санитарно-эпидемиологическое заключение Минздрава РФ".

ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕЦЕПТУРЫ И РАССЧЁТЫ ЭКОНОМИИ.
Специалистами Академии технологических наук РФ (г.Москва) разработаны методики использования стевиозида в производстве следующих хлебобулочных изделий:
Пряник "русский сувенир".
50% сахара заменялось стевиозидом в колличестве 0,09 г. (на рабочую рецептуру, рассчитанную на 100 г. пшеничной муки 1-го сорта) и пшеничной мукой с перерасчетом по сухим веществам или смесью пшеничной муки 1-го сорта и ржаной муки обдирной в соотношении 1:1. При расчете эффективности, которую можно получить при работе по принятым рецептурам, взяты следующие цены на сырье:
Сахар-песок – 11 рублей за кг.
Мука пшеничная 1-й сорт – 5 руб. за кг.
Мука ржаная обдирная – 4 руб. за кг.
Стоимость дозы стевиозида на 1 тонну пряников (при стоимости стевиозида 900 рублей за кг. и колличестве 0,409 кг.) составит 368,1 руб.
Дополнительные затраты:
Расход пшеничной муки на 1 тонну – 72,18 кг.
Расход ржаной муки на 1 тонну – 70 кг.
Общая стоимость – 640 руб.
Расход сахара-песка – 238,42 кг.
При замене 50% сахара-песка на стевиозид – 119,21 кг.
Экономия за счет использования вместо 50% сахара-песка стевиозида и дополнительного количества пшеничной и ржаной муки на 1 тонну пряников составит: 1311 руб. – 368,1 руб. – 640 руб. = 302,9 руб.
Дополнительным фактором экономии является отсутствие у предприятий-изготовителей хлебобулочной продукции расходов на доставку и хранение сахара.
Батон нарезной:
По рецептуре батона нарезного на 1 тонну муки используется 40 кг. сахара. При цене 11 руб. за кг., затраты на сахар составляют 440 руб. При замене 50% сахара на стевиозид (учитывая, что он в 200 раз слаще сахара и при его стоимости 930 руб. за кг.) расходы составят: 220 руб. – 20 кг. сахара и 93 руб. – 0,1 кг. стевиозида. Итого 313 руб., что на 127 руб. меньше, чем затраты на сырье при исходной рецептуре. При выходе батона нарезного 136%, экономия с 1 тоны продукции составит 93,38 руб.

Изучение использования натурального подсластителя Стевиозида в технологии ацидофильного молочного напитка.

Рекомендации по применению натурального подсластителя "Стевиозид" в производстве мороженого.

Экономическое обоснование производства цельномолочной продукции с использованием натурального подсластителя "Стевиозид" на основе ферментативно обработанного стевиозида.

Сравнительная органолептическая оценка качества консервов "Плоды в сиропе", выработанных с добавлением сахарного сиропа и заменой сахара на натуральный подсластитель "Стевиозид".

Использование Стевиозида при обработке морепродуктов.

Сайт создан в системе uCoz