Где купить? Здоровье от Стевии Выгоды Стевиозида Долгая молодость Отравление сахаром Отравление подсластителями
ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) И ЕЁ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ВРЕДЕ САХАРА

На данный материал особое внимание стоит обратить производителям продуктов питания, которые используют в производстве сахар. Не исключено, что вскоре на государственном уровне будут приниматься меры по снижению содержания сахара в продуктах. Кроме того, мода на здоровый образ жизни постепенно начинает проявляться и в России. Чтобы сохранить конкурентоспособность в будущем Вам, уважаемые производители, самое время уже сегодня обратить внимание на хорошие заменители сахара.
Наиболее грамотный обзор отчётов ВОЗ о сахаре дан в двух статьях - кандидата медицинских наук А. Мельникова в газете "Известия" и Андрея Афанасьева в АиФ "Изгнание сахара".

ВОЗ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС СЕРЬЕЗНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА.
В понедельник начинается решающее сражение в самой "сладкой" мировой войне за всю историю человечества - 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения будет обсуждать проблему серьезного ограничения потребления сахара. Медики могут победить международный альянс производителей продуктов питания, щедро подсыпающих "белую смерть" в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь эта организация уже выиграла затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий. Для россиян, обожающих сладости, это "неизвестная война", ведь сводки с ее фронтов у нас практически не публиковались.
Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьезности намерений президент "Сахарной ассоциации" США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтлант еще и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. Производителям сахара хотелось одного - остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 "Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний", намеченную на 23 апреля 2003 года.
Это самое крупное и серьезное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчете обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?
Впервые на таком официальном уровне была сделана попытка точно определить конкретный предел потребления сахара для каждого человека (до этого все ограничивалось туманной рекомендацией об "умеренном потреблении" сахара). Максимальная доза сахара оказалась низкой: много ниже, чем съедают сахара сегодня. Эксперты ВОЗ и ФАО рекомендуют потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Если эта рекомендация будет принята, она должна быть принята к исполнению странами - членами ВОЗ.
- Для многих стран это будет означать значительное сокращение потребления сахара, которое катастрофическим образом повлияет на мировой уровень спроса, - пишет Жан-Поль Баржоль, гендиректор Европейского комитета сахаропроизводителей. - Экономическая оценка возможных последствий принятия данной политики (проведенная Университетом Reading, Великобритания) предполагает, что мировое потребление сахара упадет на 20 млн тонн, таким образом, спрос на сахар в 2005 году опустится ниже отметки 2000 года.
Но для потребителей гораздо важнее не финансовые потери сахарных королей, а сколько будут весить эти калории в граммах. Если учесть, что суточный калораж нормального мужчины должен составлять около 2400 ккал, то предельная доза сахара составит 60 граммов в день. Для женщин, средний калораж которых около 2000 ккал, она еще меньше - 50 граммов. Когда вы переведете все это на чайные ложки или кусочки сахара (их вес примерно одинаков - 5 граммов), то получите соответственно 12 ложечек для мужчин и 10 для женщин. Есть много людей, которые поглощают примерно столько сахара всего с двумя стаканами чая.
Но не спешите радоваться, если вы пьете чай не такой сладкий. Когда эксперты ВОЗ говорят о пределах потребления сахара, они имеют в виду не только "белую смерть" из сахарницы, которую вы добавляете в чай, кофе, творог, кефир, сметану, каши (только на эти и многие другие блюда и напитки среднестатистический россиянин использует гораздо больше сахара, чем рекомендует ВОЗ). Говоря о предельных дозах, эксперты имеют в виду так называемые "свободные сахара" (free sugar). К числу которых относят все сахара, "добавляемые в пищу производителями промышленных продуктов, поварами или потребителями, плюс сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках".
Но и это не все: они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке.
Редкий человек съедает сахаров так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы подсчитали, что среднестатистический янки поглощает в день почти 190 граммов "свободных сахаров". Это в 3-4 раза больше рекомендуемого ВОЗ. В России, по данным "Союзроссахара", на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и она не учитывает другие "свободные сахара", содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.
"Белая смерть" стала вездесущей. Она есть не только в сладостях, но и в горьких напитках, острых соусах, "мясистых" колбасах, копченостях и еще во многих других продуктах, в которых трудно представить что-нибудь сладенькое. Многие даже не догадываются, что, выпив пол-литровую бутылочку колы или какой другой газировки, они исчерпывают весь дневной лимит по сахару (а кто ограничивается таким количеством колы в жаркий летний день?). В таком объеме газировки содержится не менее 50 граммов "свободных сахаров", то есть около 10 чайных ложек. Не случайно в Штатах газировки называют "жидкими леденцами", именно в их составе среднестатистический американец поглощает треть всех "свободных сахаров". Поэтому нам тоже нужно прислушаться к совету экспертов ВОЗ, уделивших газировкам особое внимание: "Детям и подросткам для предупреждения развития ожирения нужно ограничить потребление сладких газировок".
Как сахар способствует ожирению.
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле ученые уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.
Вот путь превращения сахара в подкожный жир в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.
Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем глюкозы больше, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. И по сути сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
Сахар - почему производители продуктов так любят его.
Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи практически универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продуктов питания, сахар делает их внешне аппетитными. Предотвращая порчу, сахар играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придает воздушность или улучшает их текстуру. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья, из которого вы бы никогда не стали что-то готовить дома.
Conditer.ru

ИЗГНАНИЕ САХАРА.
Потребление сахара должно быть серьезно ограничено: с сахаром мы должны получать не более 10 процентов суточного калоража. С таким громким заявлением в начале марта этого года выступила международная группа из 30 экспертов по питанию. К сожалению, в России это заявление осталось практически незамеченным. И это странно, ведь эксперты выступали под эгидой таких уважаемых в мире структур, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). Так почему же мировые светила так ополчились на сахар?
ВСЕ дело в глобальной эпидемии заболеваний, связанных с ожирением. Говоря образно, именно это состояние часто является корнем всех болезней цивилизации — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, инфарктом, аритмиями и сердечной недостаточностью. На их счету более половины всех смертей на земном шаре. И если человечество сможет пересилить себя, начав правильно питаться и больше двигаться, эти заболевания обязательно отступят — в этом нет никаких сомнений.
Почему же в борьбе с лишним весом такое важное место отводят сахару? Ведь многие специалисты, особенно те, кто имеет отношение к «сладкой» индустрии — производство кондитерских и хлебобулочных изделий, различных напитков, утверждают, что связь ожирения и излишнего потребления сахара и сладкого не доказана. Отчасти это понятно, ведь при промышленном производстве подобных продуктов питания сахар часто добавляется буквально без меры. Кстати, внимательно читая состав продуктов, сахар можно найти в большинстве из них, причем не только в сладких. Его добавляют в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом. Одним словом, о наличии сахара во многих продуктах питания и напитках нам порой трудно догадаться.
Вопрос о газировках и прочих сладких напитках ставится не случайно. Именно в их составе мы потребляем значительное количество сахара. Чтобы понять это, займемся арифметикой. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО, за счет сахара мы должны получать не более 10% суточного калоража. Если среднему мужчине и крупному подростку рекомендуется 2000 килокалорий в день, то легко рассчитать, что 10% от них составят 200 ккал. Именно столько килокалорий обеспечивают 50 граммов сахара, то есть — всего 9–10 кусочков «сладкой смерти». А чтобы их проглотить, достаточно выпить пол-литра газировки. Вся дневная норма сахара — в одной бутылочке. А сколько времени занимает, чтобы осушить ее до дна… Вспомните также, сколько сахара мы кладем в чай, сыплем в кашу и в прочие блюда. Не превысить лимит потребления сахара сложно.
Поэтому многие очень крупные и серьезные предприятия, в том числе и в России, разрабатывают и производят все больше здоровых продуктов с минимальным содержанием сахара или вообще без него. Обычно при их производстве используют заменители сахара.
Однако присмотревшись к этим веществам, легко понять, сколь трудно найти адекватную замену сахару в наших продуктах. Причем адекватную не только по вкусу, но и по безопасности. К сожалению, практически ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хоть почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры об их вредном влиянии на организм. Современные модели оценки безопасности далеки от совершенства, а потому преодолеть негативистское отношение к ним очень сложно. Вот, например, история с цикламатом. В США его запретили много лет назад. В эксперименте он способствовал развитию рака мочевого пузыря у крыс. Но столь же он опасен для человека или нет? Ответ на этот вопрос до конца неясен. Уверенности в безвредности цикламата это не добавляет, несмотря на то что он разрешен почти во всех странах, кроме США.
Похожая история и с сахарином. Его тоже хотели запретить вместе с цикламатом, поскольку он вызывал схожие негативные эффекты. Но сахарин все же оставили, пометив «клеймом» — на продуктах с этим подсластителем до недавнего времени приводилась загадочная информация, что это вещество может способствовать развитию рака у животных. Подобные истории не редкость в мире заменителей сахара. Во многом их причина кроется в искусственности этих веществ, ведь ни одно из них в природе не встречается.
Досталось даже самому «натуральному» подсластителю — аспартаму, сделанному из двух аминокислот, которые мы потребляем с мясом и другими белковыми продуктами. Но по иронии судьбы в аспартаме эти аминокислоты оказались все же не такими «натуральными», как хотелось бы. Поэтому споры о безопасности этого вещества идут до сих пор. В чем только его не обвиняли, в том числе и в увеличении риска развития рака мозга.
Проблема применения подсластителей осложняется еще и тем, что пользуются ими все чаще, добавляя в самые разные продукты. А значит, мы потребляем их все больше, и риск перебрать безопасную дозу — все выше. Конечно, когда продукты с синтетическими подсластителями потребляет больной с сахарным диабетом, для него это благо, точнее — наименьшее зло. Сахар для него гораздо опаснее. Но стоит ли широко рекомендовать их здоровым людям?
Тем более что забрезжил свет в конце «сладкого» туннеля. В последние годы все-таки появился один заменитель сахара натурального природного происхождения с отличными вкусовыми свойствами. Речь об экстракте стевии — сладкого растения, или «медовой травы», из Южной Америки. Там индейцы испокон веков добавляли листья стевии в чай матэ, чтобы сделать его слаще. Экстракт стевии в 200–300 раз слаще обычного сахара. При этом сладкие вещества стевии растворяются в воде и не распадаются ни при высокотемпературной обработке, ни в организме. А значит, экстракт стевии подходит в качестве заменителя сахара для напитков и массы других продуктов питания, подвергающихся воздействию тепла. Плюс ко всему он безопасен: сладкие молекулы выводятся организмом без изменений, то есть они не накапливаются и практически не вступают в биохимические реакции. Все это крайне важно для того, чтобы вещество было безопасным.
АИФ

Сайт создан в системе uCoz